Кальций является важнейшей составной частью скелета и зубов, участвует в регулировании возбудимости нервной системы, необходим для нормальной работы скелетных и сердечной мышц, принимает участие в свертывании крови. При недостаточном поступлении элемента с пищей дефицит восполняется за счет костного депо, что существенно снижает прочность костей.
Дефицит кальция приводит к многочисленным патологиям: рахиту, остеопорозу, кариесу, атеросклерозу, гипертонии и другим распространенным заболеваниям.
Основным источником кальция в питании человека является молоко. Однако из-за ограниченности потребления молочных продуктов, мы не можем удовлетворить суточную потребность организма в кальции.
Продукты часто обогащают неорганическими и органическими солями кальция (карбонатом, лактатом, глюконатом и т.п.), которые практически не усваиваются. Цитрат кальция - это едкая лимонно-кислая соль кальция, которая усваивается лишь на несколько процентов, при этом сильно раздражает слизистую желудка и вызывает к боли в кишечнике.
Яичная скорлупа - один из богатейших органических источников кальция. В ее составе содержится около 94-97% углекислых солей кальция и других минералов, таких как калий, натрий, магний, сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром и цинк.
За рубежом (особенно в Японии) давно используют порошок из яичной скорлупы для детского питания и создания специальных диетических продуктов, в том числе молочных. Не случайно в этой стране чрезвычайно редки случаи рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Минеральный (кальциевый) обогатитель представляет собой порошок яичной скорлупы, измельченный в тончайшую пыль. Он усваивается на 80-90%, не раздражает слизистую желудка и кишечника и не имеет побочных эффектов!
Биогенный кальций:
Биокальций в состоянии «затормозить» потери кости.
Преимущество Биокальция:
Важнейшим отличием и преимуществом «Биокальция» является максимально высокое, физиологически адекватное всасывание кальция, происходящее на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, включая его толстый отдел. Это предупреждает гиперкальциемию и обеспечивает потребности организма в кальции в любом возрасте и состоянии.
Будьте внимательны при выборе препаратов: Известен тот факт, что доступность кальция из мела (кальций-карбонатная соль) составляет несколько процентов, а из яичной скорлупы – более 90%.
Рекомендации по применению:
Слабые и хрупкие кости – неизбежный спутник людей среднего и старшего возраста. Прогрессирующее уменьшение плотности и прочности костей происходит из-за недостатка в организме кальция. Ранее (еще каких-то 10-15 лет назад) считалось, что это состояние - удел пожилых, но в последние годы данная проблема значительно «помолодела», причем данные изменения уже заметны с детского возраста.
Причин много, но можно выделить ключевые, с которыми можно и нужно бороться:
Наш скелет состоит из кальция, фосфора и других минеральных веществ. Окончательно он формируется к 25 годам. После этого плотность костей медленно уменьшается. Низкая костная масса (не сформированная в период развития человека), курение, наследственная предрасположенность, низкая физическая активность, недостаток кальция – это факторы риска для обоих полов. Если младенца в течение первого года жизни перевели на искусственные смеси, впоследствии ему придется особенно остерегаться повышенной хрупкости костей.
В составе препарата Биокальций яичная скорлупа – один из богатейших органических источников кальция. В ее составе 94-97% углекислых солей кальция, а также следующие микроэлементы: калий, натрий, магний, сера, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром и цинк, что влияет на белковый, липидный и минеральный обмен, значительно улучшает формирование скелета в период роста и укрепляет его в пожилом возрасте.
Установлено, что 70-летние мужчины из популяции с высоким потреблением кальция имеют такую же массу костей, как 30-летние мужчины из низкокальциевой популяции, а частота переломов шейки бедра у них в 2 раза ниже, чем у 70-летних мужчин с низким потреблением кальция.
Если в организме длительное время наблюдается нехватка кальция, его начинает замещать стронций. Стронций похож по своему молекулярному составу с кальцием. Однако молекулярная решетка стронция значительно больше, поэтому в костях и суставах могут наблюдаться изменения в виде различных искривлений и наростов. Особенно активно процессы замены кальция стронцием наблюдаются после 40 лет, когда организм начинает очень интенсивно забирать кальций из костной ткани в кровь. Уже к 65 годам скелет человека на 30% может состоять из стронция. В результате этого возникает такая проблема как «дырчатая» кость или «рассасывание» костной ткани, а так же всевозможные нарушения работы сердца и нервной системы.
3 (три) грамма Биокальция (1 чайная ложка) обеспечивают суточную потребность организма в кальции.
Доступность кальция из яичной скорлупы в 3 раза выше, чем из любых солевых смесей, и составляет более 90%.
Основным источником кальция является молоко, однако ферментативная система современного человека не всегда способна переварить казеин или лактозу. Теоретически (считая кальций 100% доступным) для удовлетворения дневной потребности организма в дневной норме кальция надо выпить около 1,2 – 1,4 литра. Это теоретически, а практически усваивается 15-20%, следовательно, в 4-5 раз надо выпить больше молока.
Из пастеризованного молока, которое продаётся в современных магазинах, кальций практически не усваивается организмом.
Альтернатива – это яичная скорлупа.
Рекомендации по приему «Биокальция»:
Одну порцию - 3 г (1 чайную ложку) концентрата восстановить в 10-15 мл воды (сока, молока) и перемешать до получения однородной консистенции, или положить в рот и запить водой или иной жидкостью. Допускается добавление в кашу, творог и т.п.
При физических нагрузка, в период усиленного роста детей, женщинам и пожилым людям - 2 порции (6г), за два приёма.
При усиленныхфизических нагрузках, остеопорозе, беременности, после переломов костей 3 порции (9г), за три приёма.
Основные | |
Эффект | повышение иммунитета, профилактика железодефицита |
Теги: анемия, дефицит железа, препараты железа, профилактика анемии, профилактика железодефицита